2010立春時節,走春走回我的故鄉 【旗山】
【旗山】因香蕉聞名全台,亦稱為【蕉城】
當年的蕉農們,手持著月彎彎的鐮刀
全身沾染著割香蕉噴出的汁液,腳底穿著或黑或黃的橡膠雨鞋
外表看起來越髒的,就越是有錢的象徵
這是菜市子小時候聽到的故事...
著實不知怎麼稱呼這間店,連問了老闆娘也沒有下文
呀嘸!你就拿地址來報就好了啦~
(這是老闆娘一邊切紅糟肉一邊說的,是有沒有這麼隨意?)
【旗山鎮延平一路435號.老店】年歲已經超過30年
熟門熟路的旗山人,總會在天剛亮或是透中午就會來這報到
是一間在地人才吃得慣的小店
古早味的大灶鍋裡
裝載著菜市子記憶中,永遠不變的早餐組合
【米粉炒】偏中版的米粉絲
油亮油亮的光澤,夾雜著豆芽菜.韭菜的清爽
肉油香隨著筷子攪拌,慢慢在嘴裡化開
只是吃到底部時,真的是油到嚇人呀~
除了主食之外,黑白切也是琳瑯滿目地等著顧客欽點
有種超適合在一大早就喝蔘茸酒的Fu~
(各位朋友,千萬別學菜市子家中的大人們...)
【脆腸】新鮮己經是基本款了,沾點薑絲醬油膏就很對味
有一點點小軟骨的咬勁,讓人越吃越起勁兒
基本上,來這兒愛切什麼就切什麼
但,唯一不能漏掉的就是...
就是這二款【紅糟肉】與【粉腸】
菜市子從小就像個小跟班,被長輩們帶來
長大後換自個兒來吃,完全都是衝著這二個令人想念的小玩意
話說以前只賣到中午,以前還沒有快速道路的時候
咱們可是翻山越嶺的騎著野狼125回到故鄉
第一個報到處就是這兒,每每得到的噩耗就是...賣完了
幸好,老闆聽到了大家的心聲已經延長營業時間到傍晚
這【紅糟肉】說有多好吃就有多好吃
即便那肉塊,已經放在架子上好一會兒變溫了
阿姨用快刀剁一刴
那外皮依然酥香,裡頭的紅糟肉依然還保有肉汁
經過大火油炸後,不但吃起來不油膩
帶著紅糟的赤香與豬肉的肉香,一整個在嘴巴裡高潮迭起
這令人犯相思的紅糟肉
真的是令老菜魂飛魄散魂瑩夢牽呀~
【粉腸】用整塊瘦的豬肉塊下去製作而成的
沒有多餘的調味,吃得到樸實的感動
其實單著吃紅糟肉與粉腸是OK的
但是如果再沾一點店主人特製的粉紅醬料
美味的程度會火速從100到1000吧!(只能說它是個Turbo的醬料...)
口拙的菜市子只吃得出來些微豆瓣醬的味道
這個真的沾什麼都好吃
這是一個平凡的小吃店,卻有著非凡的市井美味
老菜怕又犯了相思病,所以外帶回家獨自享用
那雙切了幾十年的雙手
堅持傳統守護著老店,繼續讓美味飄香
而忙了幾十年的阿姨們
忙忙碌碌地端上那份回鄉遊子難忘的家鄉味
若是有空來旗山遊玩
別忘了,來這兒體驗一下旗山的正港庶民滋味
【店家資訊-旗山鎮延平一路435號.老店】
地址:旗山鎮延平一路435號
由菜市子製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣 授權條款釋出。
此作品衍生自lu6627.pixnet.net。超出此條款範圍外的授權可於http://creativecommons.org/查閱。